Пресс-центр

Ученые создали противозачаточные антитела к сперматозоидам

Ксения Антощенко

Сперма, Победитель, Первый, КонкурсСуществует женский диагноз «иммунологическое бесплодие». Это значит, что организм вырабатывает антитела к сперматозоидам и не позволяет им достичь яйцеклетки. Механизм примерно такой же, как у иммунного ответа на инфекции.

Американские ученые на его основе создали новый вид контрацепции. Они модифицировали естественные антитела, увеличив их эффективность в десять раз, и научились блокировать ими сперматозоиды, пишет Medical Xpress.

Во время экспериментов во влагалище овец вводили раствор с антителами. После этого — впрыскивали человеческую сперму. Через две минуты ученые проверяли количество подвижных сперматозоидов. Их было на 99,9% меньше, чем в случае с контрольной группой животных.

Пока не доказано, что модифицированные антитела предотвращают беременность, а их применение безопасно для людей. Требуются эксперименты с участием женщин.

Если дальнейшие испытания будут успешными, антитела можно будет использовать как негормональные противозачаточные. Средство необходимо будет вводить  непосредственно во влагалище.

Фото pixabay



16 августа 2021
12:33
Распечатать
Поделиться