Пресс-центр

Привиться от COVID-19 будущим мамам можно с 22 недель беременности

Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ о вакцинации населения от COVID-19 , вакцинация против новой коронавирусной инфекции беременных из группы риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции "Спутником V" целесообразна с 22 недель беременности. Особенно в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

К группам риска по COVID-19 среди беременных относят: беременных с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми (ССЗ) и онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек и заболеваниями печени.

Данных о том, что вакцина "Спутник V" представляет опасность для беременной женщины или ее плода в рекомендациях нет. Нет в них и данных, о влиянии вакцин от COVID-19 на акушерские и перинатальные исходы, как и о том, что данные вакцины представляют опасность для беременных женщин или плода.

В одном из интервью министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности препарата во время пострегистрационных исследований, эксперты приняли решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "Гам-Ковид-Вак" у беременных.

Поэтому, согласно рекомендациям, будущим мамам необходимо привиться на этапе планирования беременности. В пользу этого свидетельствует и то, что на сегодняшний день нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Справочно: Беременные женщины, желающие привиться от COVID-19, просим обращаться в женскую консультацию, к своему участковому акушер-гинекологу, по адресу г.Канаш, ул.Павлова, д.10, предварительно записавшись.