Пресс-центр

В России предложили давать три выходных после вакцинации от COVID-19

Марьяна Иванюк

Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) предложил предоставлять три выходных дня всем работникам, привившимся от коронавируса и после других прививок в условиях пандемии. Как отметили в институте, это помогло бы увеличить число вакцинированных, что в свою очередь будет способствовать повышению коллективного иммунитета.

ИСИРГИ выступил с инициативой обязать работодателей давать своим сотрудникам три выходных дня с сохранением зарплаты после вакцинации от коронавируса, а также в целом после прививок в условиях пандемии. Директор института Максим Петунин направил обращение в Минтруд, Совфед и Госдуму с просьбой внести соответствующие изменения в трудовое законодательство.

Сейчас предоставление оплачиваемых отгулов не предусмотрено трудовым законодательством.

В письме говорится, что многие работодатели не готовы идти на уступки и предоставлять оплачиваемые отгулы сотрудникам, желающим сделать прививку, «огромный пласт трудоспособного населения остается незащищенным от коронавирусной инфекции из-за невозможности вакцинироваться и опасения сильного иммунного ответа организма.

Петунин со ссылкой на врачей и экспертов напомнил, что в конце сентября или начале октября заболеваемость по коронавирусу вновь может увеличиться.

В ИСИГРИ уверены, что выходные дни после прививки могли бы заметно увеличить число вакцинированных, что в свою очередь будет способствовать повышению коллективного иммунитета.

Ранее «МВ» сообщал, что правительство готово платить медработникам по 200 руб. за одного вакцинированного от COVID-19. Сумма увеличивается с учетом районного коэффициента и надбавки за работу в Северном регионе.



16 сентября 2021
10:22
Распечатать
Поделиться