Пресс-центр

Врачи считают вакцинацию детей и подростков от коронавируса преступлением

Вакцинация подростков старше 12 лет от коронавируса уже идет в разных странах (США, Финляндии, Израиле и т.д.). На очереди дети. С октября вакцинацию детей 5-11 лет планирует Израиль,  в США вакцина Pfizer для детей еще не утверждена FDA, но предполагается, что это произойдет в ближайшие недели. В России, где даже вакцинация взрослых идет с огромным трудом, вакцинация детей и подростков встретит огромное противостояние со стороны врачей. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного в сообществе «Врачи РФ».

В начале пандемии отмечалось, что дети и подростки редко болеют коронавирусной инфекцией, являясь при этом переносчиками болезни. Однако летом 2021 года, с появлением и активным распространением штамма дельта, врачи стали отмечать, что дети стали не просто чаще болеть, но болеть в тяжелой форме. Еще в начале 2021 года Роспотребнадзор сообщал о 8–10% случаев заболеваний среди детей и подростков от общего количества случаев, подчеркивая, что дети чаще переносят инфекцию в легкой форме, а наиболее подвержены инфицированию подростки 13–15 лет. 19 мая Минздрав РФ заявил о 560 тысячах случаев с начала пандемии (или примерно 11% от общего числа заболевших на тот момент – 4,96 млн). Подробную статистику о числе заболевших детей федеральные ведомства с той поры не публиковали.

В середине августа 2021 года общее количество заболевших стало снижаться, но региональные минздравы и департаменты, не сообщая общих данных, стали все чаще сообщать о значительном росте заболеваемости (порой более чем на 57%) среди детей.

Испытания вакцины от коронавируса на детях от 12 до 17 лет начались в Москве в первых числах июля. По словам академика Александра Гинцбурга из Центра им. Гамалеи, массовая вакцинация подростков от COVID-19 должна была начаться в России до 20 сентября, а детскую версию «Спутника V» могут зарегистрировать в сентябре.

Однако, исследование проведенное в сообществе «Врачи РФ» в начале сентября, показало, что вакцинация детей от COVID-19 будет идти еще сложнее, чем вакцинация взрослых.

86,7% опрошенных врачей верят в то, что государство сделает вакцинацию детей и подростков обязательной, несмотря на то, что даже для взрослых вакцинация в России так и не стала до сих пор обязательной.

При этом сторонниками вакцинации детей и подростков от коронавирусной инфекции является только 19,5% опрошенных, остальные 80,5% против.  Избыточной мерой обязательную вакцинацию детей и подростков считают 29,2% респондентов, а 55% считают ее преступлением.

Больше всего тех, кто считает детскую вакцинацию преступлением среди врачей по лечебной физкультуре (75%), онкологов (72,7%), акушеров-гинекологов (62,9%) и офтальмологов (61,9%). А вот среди педиатров тех, кто считает вакцинацию детей преступной «всего» 46%, хотя и сторонников немного — лишь 16%.

Опрос проводился в сообществе «Врачи РФ» в начале сентября, всего приняло участие 1020 участников. Опрос проходил с 30 августа по 3 сентября. Для повышения точности выводов результаты исследования были скорректированы (перевешены) на основании на основании данных Росстата о численности врачебных специальностей.


16 сентября 2021
10:21
Распечатать
Поделиться