Пресс-центр

Испытания подтвердили вред соли и пользу солезаменителей

Масштабный эксперимент показал, что отказ от обычной соли в пользу заменителей снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и мог бы спасать миллионы жизней в год. 

Поваренная соль (хлорид натрия) сохраняет пищу от порчи и придает ей яркий вкус, из-за чего большинство людей потребляют ее слишком много. Избыток соли — точнее говоря, входящего в ее состав натрия — повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром некоторые ученые предлагают маркировать соль такими же предупреждающими надписями, что и на сигаретных пачках.

Решить проблему предлагают современные заменители соли, на вкус почти неотличимые от нее, но содержащие куда меньше натрия и обогащенные калием. Этот близкий к натрию элемент часто поступает в организм в недостаточных количествах. А его нехватка чревата теми же проблемами, что избыток натрия.

С другой стороны, до сих пор не существовало достоверных данных, подтверждающих эффективность этих продуктов. Такая работа появилась лишь теперь, благодаря Брюсу Нилу (Bruce Neal) и его коллегам из Австралии и Китая, которые провели масштабное клиническое исследование среди жителей Китая. Результаты представлены в статье, опубликованной The New England Journal of Medicine.

Ученые привлекли к работе более 20 тысяч добровольцев, жителей 600 китайских деревень, относящихся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям: уже переживших инфаркт либо старше 60 лет и с повышенным давлением. Их разделили на две равные группы, участники одной получали заменитель (содержавший 75 процентов хлорида натрия и 25 процентов хлорида калия), а вторые готовили пищу с обычной солью. Эксперимент планировался пятилетним, но пандемия Covid-19 внесла коррективы, так что средний срок наблюдений составил 4,7 года, после чего ученые подвели итоги.

За время эксперимента свыше 4000 добровольцев скончались, более чем у 3000 диагностировали инфаркт, а у более 5000 — другое серьезное нарушение сердечно-сосудистой системы. Однако среди участников опытной группы такое происходило намного реже, чем в контрольной, потреблявшей обычную соль. Риск инфаркта у них составил 29, других нарушений — 49 на 1000 человек в год. В контрольной группе эти цифры достигли 34 и 56 соответственно. То же касается смерти: в опытной группе риск составил 39 на 1000 человек в год, в контрольной — 45. Ученые считают, что всеобщий переход на подобные заменители позволит спасти миллионы человеческих жизней каждый год. Однако это требует перемен не только в поведении самих людей. В отличие от жителей китайских деревень, самостоятельно солящих свою пищу, современные горожане чаще пользуются уже готовыми продуктами или полуфабрикатами, куда соль добавляют еще на производстве. Возможно, начать снижение ее потребления стоит с регуляции требований к таким продуктам.



08 сентября 2021
07:49
Распечатать
Поделиться