Пресс-центр

Мнение населения Чувашии по вопросу безопасности загара

Солнечный свет, безусловно, полезен для человека, ведь пребывание на солнце оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы в организме, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Также воздействие солнечных лучей способствует тому, что наше тело вырабатывает «гормон радости» серотонин, который отвечает за наше хорошее настроение, и витамин D, без которого не усваивается кальций в организме. А дефицит витамина D и кальция приводит к болезням зубов, ломкости волос и ногтей, развитию остеопороза, снижению иммунитета, а также  рахита у детей.

Однако есть и негативные последствия длительного пребывания на солнце:  несоблюдение правил может привести к солнечным ожогам и другим серьезным заболеваниям, таким, например, как рак кожи.

С целью изучения мнения и информированности жителей республики по вопросу безопасности загара, с июля по сентябрь 2021 года на медицинском портале «Здоровая Чувашия» (https://www.med.cap.ru/feedback/anketa)  проходил социологический опрос, в котором приняли участие 90% женщин и 10% мужчин.

Стоит отметить, что практически все  респонденты (93,3%) знают, что оптимальное время для безопасного пребывания на солнце - до 11 часов дня или после 16 часов. Однако 6,7% опрошенных думают, что безопасно находиться на солнце с 11 до 16 часов, и это  подвергает их здоровье рискам.  

Легкий, естественный загар предпочитают более половины респондентов (60%),  интенсивный загар - всего 10%, а 30% опрошенных вообще не любят загорать.

Всегда используют солнцезащитные средства при длительном нахождении на солнце 30% респондентов. 36,7% участников опроса иногда пользуются защитой от солнца, а 33,3% совсем не пользуются солнцезащитными средствами.

О том, что нужно обновлять солнцезащитное средство при нахождении на активном солнце каждые 2 часа, знают 63,3% респондентов. Считают, что не нужно наносить солнцезащитное средство повторно 20% опрошенных, а 16,7% - уверены, что обновлять солнцезащитное средство нужно только после купания.

96,7% опрошенных ответили, что имеются определенные противопоказания для загара и загорать можно не всем. Абсолютно все респонденты (100%) знают,  что чрезмерное увлечение загаром провоцирует возникновение рака кожи.

Результаты опроса позволяют сделать вывод, что жители республики достаточно хорошо осведомлены о правилах пребывания на солнце, мерах предосторожности и последствиях длительного пребывания на солнце с целью получения интенсивного загара.

Тем не менее, напоминаем, что специалисты по медицинской профилактике рекомендуют загорать до 11 часов  или после 16 часов дня, ежедневно увеличивая время пребывания на солнце на 10-15 минут, всегда пользоваться солнцезащитными средствами и наносить их повторно каждые 2 часа. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Екатерина Матвеева,

социолог отделения мониторинга факторов риска БУ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины" Минздрава Чувашской Республики

На медицинском портале «Здоровая Чувашия» продолжается изучение  мнения населения Чувашской Республики по актуальным вопросам профилактики заболеваний. Приглашаем Вас пройти анкетирование «Мнение населения Чувашии по вопросу профилактики отравления ядовитыми грибами». Просим Вас принять участие, нам важно Ваше мнение!  https://www.med.cap.ru/feedback/anketa