Пресс-центр

В Чувашской республике продолжается углубленная диспансеризация перенесших COVID-19

Сегодня в прямом эфире Радио России главный внештатный специалист по медицинской профилактике, заместитель главного врача по медицинской профилактике Елена Наумова рассказала все необходимое об углубленной диспансеризации для жителей, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. В первую очередь проходят углубленное медицинское обследование те, кто перенес COVID-19 в средней или тяжелой форме.

«К сожалению, для многих COVID-19 не проходит бесследно: вирус может поразить центральную нервную систему, дыхательную, сердечно-сосудистую систему человека. Это сложно предугадать. Диспансеризация помогает перенёсшим коронавирус справиться с последствиями заболевания», – подчеркнула Елена Анатольевна.

На сегодняшний день обследование прошли более 2745 жителей Чувашии. Из них 798 человек имеющие два и более хронических заболеваний, 1811 - имеющие одно, с отсутствующими заболеваниями и пациентов у которых не был подтверждён COVID-19 – 136 жителей..

Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый из них включает ряд исследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, прием терапевта. Также к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно пройти за один день.

По результатам первого этапа врачи определяют риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он включает еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

Стоит отметить, что совершенствование профилактического направления в здравоохранении, к которому относится и диспансеризация работающего населения – одна из главных целей национального проекта «Здравоохранение».

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликован на сайте Минздрава Чувашии.