Пресс-центр

Переболел ковидом - пройди углубленную диспансеризацию

В 2021 году почти 1500 жителей Алатыря и Алатырского района, переболевших ковидом, прошли углубленную диспансеризацию, которая стартовала в июле прошлого года.

Несмотря на то, что новая коронавирусная инфекция еще полностью не изучена, уже установлено, что она оказывает влияние на все системы органов человека. Наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательный систем. Исследования, направленные на контроль деятельности органов дыхания, сердца и сосудов, входят в расширенную программу диспансеризации.

Цель углубленной диспансеризации – выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией, и направить усилия на предотвращение осложнений. Пройти ее особенно рекомендуется лицам, имеющим одно или несколько хронических неинфекционных заболеваний.

Жители Алатыря и Алатырского районов могут пройти угрубленную диспансеризацию в поликлинике при наличии паспорта и полиса ОМС, но не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина, переболевшего коронавирусом.

Как и при обычной диспансеризации, сначала человек проходит анкетирование. По ответам на вопросы врач сможет понять, какие у пациента симптомы, какое именно лечение ему нужно.

Углубленная диспансеризация также состоит из двух этапов. Первый этап проходят все переболевшие ковидом, второй - те, кому необходимо дополнительное обследование и направление на соответствующее лечение. Многие анализы, которые сдаются при углубленной диспансеризации, большинство граждан никогда раньше не сдавали.  По результатам первого и второго этапов пациент проходит осмотр врача-терапевта. При выявлении показаний, пациент направляется на дополнительное обследование, консультации специалистов. Также при необходимости он может быть переведен на стационарное лечение, либо ему назначат курс реабилитации.