Пресс-центр

Углубленная диспансеризация: в каких случаях необходимо пройти дуплексное сканирование вен нижних конечностей

УЗДГ вен нижних конечностей – одно из исследований, которое может быть назначено врачом на 2 этапе углубленной диспансеризации. Показанием может стать высокий уровень Д-димера (продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба (процесс фибринолиза).

Исследование вен помогает врачу точно диагностировать различные сосудистые патологии:

  • варикозную болезнь и дисфункцию венозных клапанов на глубоких и поверхностных сосудах ног;
  • травмирование вен или развитие тромбоза;
  • венозные аномалии и посттромбофлебитический синдром и т.п.

Актуальность УЗДГ вен нижних конечностей

Коронавирусная инфекция может приводить к тромбозу, это уже давно выяснено врачебным сообществом. При этом вены, пораженные варикозной болезнью, больше подвержены риску образования тромбов, чем изначально здоровые сосуды.

Признаки опасного тромбоза демонстрируют до 30% пациентов, больных коронавирусом, к такому выводу  пришли британские медицинские эксперты.

Врач хирург-флеболог Армен Авакян в интервью для информагентства «РИА Новости» отмечает:

"Тромбофлебит может быть восходящим, он может начаться на голени, на бедре, пойти выше, в паховую область, и через подкожную вену попасть в глубокую вену. Из подкожной вены тромб может "улететь" в глубокую бедренную вену. Таким образом, образуется тромбоэмболия легочной артерии. Тромб обрывается и попадает в сердце, в легочную артерию, и это смертельно".

Избежать трагических последствий можно, если следить не только за признаками коронавируса, но и отмечать любые симптомы тромбоза сосудов. Так, необходимо вовремя начать лечение варикозного расширения вен. А еще лучше — позаботиться о профилактике заболевания.

Среди переболевших коронавирусной инфекцией – каждому желательно пройти углублённую диспансеризацию, в которую включены специфические исследования для выявления изменений в работе органов и систем. Это поможет предотвратить опасные осложнения, по результатам диспансеризации пациент при необходимости направляется на консультацию к узким специалистам.

Внимание! На узкие исследования в Госпиталь направляются пациенты из районных больниц в соответствии с утверждённой маршрутизацией:

На дуплексное сканирование вен нижних конечностей в Госпиталь направляют следующие бюджетные учреждения Чувашской Республики:

  • «ЦРБ Алатырского района» Миздрава ЧР
  • «Красночетайская районная больница» Минздрава ЧР
  • «Комсомольская ЦРБ» Минздрава ЧР
  • «Яльчикская ЦРБ» Минздрава ЧР

Где пройти углубленную диспансеризацию?

Углубленную диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления при наличии паспорта и полиса ОМС. Пройти углубленную диспансеризацию можно спустя 60 дней после того, как пациент переболел COVID-19.  Если в этом году гражданин уже прошел диспансеризацию, то он может пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.