Пресс-центр

Углубленная диспансеризация в 2022 году

Углубленная диспансеризация для переболевших ковидом в 2022 году — это дополнительная проверка здоровья граждан с целью выявления возможных последствий болезни. Это бесплатная процедура по полису ОМС.

Где проводят углубленную диспансеризацию

Не во всех медицинских организациях имеются возможности для проведения углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19: где-то не хватает оборудования, где-то персонал занят иными вопросами.

В Цивильской центральной районной больнице чтобы все необходимые исследования пациент смог пройти по углубленной диспансеризации населению района информацию о том, где и как пройти расширенную диспансеризацию для переболевших коронавирусом, доносят участковые и лечащие врачи, а также размещают на информстендах, публикуют в СМИ. Есть еще возможность уточнить такие данные по телефону регистратуры Цивильской ЦРБ: (835-45) 2-13-28.

Когда и кому необходимо провериться

Медики выяснили, что коронавирусная инфекция не проходит бесследно, она негативно влияет на все важные системы и органы человека. Некоторые жалуются только на постковидный синдром, при котором сохраняются все симптомы, сопровождавшие пациента в период болезни, — одышка, слабость, боли в груди. Но если у человека имеется одно или несколько хронических заболевания, последствия бывают более страшные. И чтобы предотвратить развитие еще более опасных осложнений, Минздрав выпустил в 2021г. приказ об углубленной диспансеризации для переболевших ковидом, который продолжит действовать 6 лет. Этот нормативный акт совместно с Постановлением Правительства от 28.12.2020 № 2299 позволяет выздоровевшим гражданам бесплатно, по полису ОМС, пройти дополнительную проверку состояния здоровья.

По словам медиков, углубленная диспансеризация для граждан, которые переболели коронавирусом, в первоочередном порядке показана лицам, которые:

- имеют два и более хронических неинфекционных заболевания;

- не обращались за медицинской помощью более 2 лет.

Тем, кто не относится к этим категориям, тоже необходим тщательный контроль состояния здоровья. Но перечисленные группы относятся к приоритетным, и для них обследования организуют в первую очередь.

Обращаем внимание, что бесплатная диспансеризация для переболевших ковидом — это отдельная государственная программа, и она не заменяет собой других плановых визитов к врачам.

Как записаться на обследование

Сейчас во многих регионах появилась возможность записаться на прием к врачу через портал госуслуг или аналогичные региональные системы. Но для этого надо как минимум иметь подтвержденную запись и прикрепиться к конкретной поликлинике (эта информация должна отражаться в личном кабинете).

Так что самый простой вариант, как записаться на диспансеризацию для переболевших ковидом, — обратиться к своему врачу и попросить направление на медосмотр. 

Какие исследования проведут

На первом этапе список обследований, что положены при диспансеризации для переболевших ковидом, включает в себя:

- анализ крови (общий, биохимический, определение концентрации Д-димера);

- измерение уровня насыщения крови кислородом (сатурации);

- спирография (оценка работоспособности легких);

- 6-минутная ходьба;

- рентген грудной клетки, если не проводился в течение года.

Эти обследования — общие, их проходят все граждане. Но если врачи решат, что показатели не очень хорошие, они направят на второй этап диагностики. Вот список, что входит в диспансеризацию для переболевших ковидом на этой стадии:

- сканирование вен нижних конечностей;

- эхокардиография;

- компьютерная томография органов грудной клетки.

Эти исследования тоже бесплатные, но проводятся уже в другой день. Место проведения уточнит медработник, который проводил первый этап осмотра.