Пресс-центр

УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК МСЭ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ИНВАЛИДНОСТИ СНОВА ПРОДЛЯТ

Молоток, Весы, Блюдо, СправедливостьМинистр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на онлайн-совещании в партии «Единая Россия» 14 февраля сообщил, что временный порядок установления и подтверждения инвалидности, позволяющий проводить медико-социальную экспертизу (МСЭ) в заочном формате, планируется продлить до 1 июля 2022 года. Пока упрощенный порядок действует до 1 марта.

«Безусловно, мы на сегодняшний день, понимая, что эпидемиологическая ситуация в целом в стране складывается пока на достаточно сложном уровне, оцениваем необходимость продления тех временных порядков, которые сейчас у нас действуют для признания инвалидности», – пояснил глава Минтруда.

На правительственном совещании о реализации инициатив социально-экономического развития до 2030 года, состоявшемся 1 февраля 2022 года, вице-премьер РФ Татьяна Голикова также говорила, что в текущем году «продолжат существенно меняться процедуры установления инвалидности».

«Результаты медико-социальной экспертизы и программы реабилитации [уже] оформляются в электронном виде. К 2024-му инвалидность будет устанавливаться без запроса документов от человека», – рассказывала она, отмечая, что к этому времени «цифровые сервисы должны стать доступны каждому гражданину в проактивном формате» и для установления инвалидности «не нужно будет несколько раз сдавать одни и те же анализы, повторно проходить обследования у разных специалистов».

В связи с ограничениями из-за распространения COVID-19 Минтруд РФ еще в конце марта 2020 года представил проект правительственного постановления об упрощенной МСЭ по установлению и продлению инвалидности. Правительство РФ ввело временный порядок 9 апреля 2020 года. В документе говорилось, что МСЭ по установлению инвалидности может проводиться заочно.

В начале октября 2020 года Минтруд предложил продлить проведение упрощенной МСЭ до 1 марта 2021 года, в середине месяца это предложение было поддержано. В январе 2021 года в ведомстве рассказали, что снова подготовили проект постановления о продлении действия временного порядка – до 1 октября 2021 года. В феврале этот документ также был утвержден.

Последний раз правительство продлевало порядок проведения упрощенной МСЭ в сентябре 2021 года – до 1 марта 2022 года. Также до этого срока был продлен упрощенный порядок определения степени утраты трудоспособности для людей, пострадавших на производстве или имеющих профессиональные заболевания.

Фото pixabay



15 февраля 2022
08:02
Распечатать
Поделиться