Пресс-центр

ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О БЕСПЛАТНОМ РАЗМЕЩЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ В СТАЦИОНАРЕ

Больничная Палата, БольницаДепутаты Госдумы РФ на заседании 15 февраля приняли в первом чтении законопроект о возможности бесплатного размещения родителей или опекунов детей-инвалидов в стационаре вне зависимости от возраста ребенка. Сейчас такая возможность есть у родителей детей в возрасте до четырех лет.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 3 сентября 2021 года. Изменения предлагается внести в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Согласно тексту внесенного документа, для родителей госпитализированных детей-инвалидов должны быть созданы условия для пребывания в стационаре, включая предоставление спального места и питание. Также депутаты намерены отменить плату за эти условия для одного из родителей (или другого родственника либо законного представителя). Поправки касаются детей с инвалидностью вне зависимости от возраста. Для детей старше четырех лет и без инвалидности (но при наличии медицинских показаний) также предлагается не ограничивать полноценное присутствие родителя в стационаре.

«Дети, помещаемые в медицинские стационары, испытывают серьезную психологическую травму от того, что лишаются семьи на время нахождения в больнице. При этом медицинские работники обязаны оказывать им прежде всего предусмотренный объем медицинской помощи. Ввиду высокой нагрузки восполнить дефицит общения с близкими, провести развивающие занятия для каждого ребенка силами медицинской организации сложно», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас по действующему законодательству плата за создание условий совместного пребывания в стационаре, в том числе за предоставление спального места и питания, с родителей не взимается, если ребенок не достиг четырех лет. Во всех остальных случаях, как указано в пояснительной записке, бесплатные спальное место и питание сопровождающего взрослого гарантируются только при наличии медицинских показаний ребенка или «по факту» – в зависимости от решения работников медорганизации, оказывающей помощь, «поскольку исчерпывающий перечень таких показаний нормативно не определен».

«Зачастую ребенку необходимо длительное лечение в больницах райцентров или крупных городов, а у его мамы и папы нет средств, чтобы быть рядом. Детям-инвалидам в такой ситуации особенно нужна поддержка и помощь близких», – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко рассказала, что организация поддерживает законопроект. «Когда мы говорим о детях с инвалидностью, которые не могут находиться одни, даже если они старше четырех лет, преимущественно это дети с нарушениями жизнедеятельности. Это может быть, например, неумение самостоятельно что-то сделать, непонимание обращенной речи или неумение ответить. Мы полагаем, что каждый ребенок нуждается в родительской поддержке, когда он находится в больнице, но эта категория, безусловно, не может оставаться без родителей», – отметила Клочко.

В конце декабря 2021 года Правительство РФ постановило провести в 2022–2024 годах в Свердловской и Тюменской областях пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов. Соответствующие услуги будут предоставляться «комплексно и на основании электронного сертификата». Предполагается, что при проведении комплексной программы реабилитации в стационарных условиях в электронный сертификат включат стоимость питания и проживания не только для ребенка-инвалида, но и для его сопровождающего. Стоимость одного дня составит 4,9 тысячи рублей.

Фото pixabay

Подробнее: https://vademec.ru/news/2022/02/15/gosduma-podderzhala-zakonoproekt-o-besplatnom-razmeshchenii-roditeley-s-detmi-invalidami-v-statsiona/



16 февраля 2022
09:08
Распечатать
Поделиться