Пресс-центр

При постковидном синдроме необходимо пройти углубленную диспансеризацию

Слабость и одышка – распространенные жалобы после перенесённого коронавируса. Но зачастую список симптомов куда длиннее. По данным ВОЗ 20% лиц перенесших COVID-19 страдают от постковидного синдрома. После болезни проходят недели и месяцы, но человек продолжает испытывать целый ряд болезненных и даже мучительных симптомов, которых раньше не было. При этом симптоматика индивидуальна, так как зависит от многих факторов, истории болезни и имеющихся хронических заболеваний.  У одних нарушается обоняние, наваливается усталость и слабость, выпадают волосы, снижается внимание, ухудшается память, другие жалуются на проблемы с сердцем и боли в суставах и мышцах. Обобщают эти состояния термины — «рost-COVID-19 syndrome» (постковидный синдром) и «Long COVID» (долгий ковид), которые мгновенно вошли в повседневный обиход у медиков всего мира.

Для того чтобы справиться с состоянием, а также предотвратить или как можно раньше выявить развитие еще более опасных осложнений, таких как инсульт, риск тромбозов, инфаркт и т.д.  проводится углубленная диспансеризация.

Углубленная диспансеризация включает 2 этапа

Первый этап. Все исследования можно пройти за один день: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации — насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию — исследование, позволяющее оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, рентген грудной клетки, прием терапевта. А также анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий на раннем этапе заподозрить признаки образования тромбов. 

Второй этап. При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительные исследования: эхокардиографию, томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. 

Так, на исследования в Госпиталь ветеранов направляют следующие больницы:

На дуплексное сканирование вен нижних конечностей в Госпиталь направляют следующие бюджетные учреждения Чувашской Республики:

«Яльчикская ЦРБ» Минздрава ЧР

«ЦРБ Алатырского района» Миздрава ЧР

«Красночетайская районная больница» Минздрава ЧР

«Комсомольская ЦРБ» Минздрава ЧР

На эхокардиографию – БУ ЧР «Козловская ЦРБ им. И.Е. Виноградова» Минздрава ЧР

Как только в республике наладилась эпидемиологическая ситуация и возобновилась диспансеризация, мы снова открыли запись на исследования, проводимые в рамках углубленной диспансеризации, – уточнила Надежда Семенова, заведующий отделением лучевой и функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики.

Где пройти углубленную диспансеризацию?

Диспансеризацию проходят в поликлинике по месту жительства, понадобятся паспорт и полис ОМС. Записаться стоит после того, как с момента болезни пройдёт 60 дней (два месяца). Если в этом году Вы уже прошли обычную диспансеризацию, то он имеет право пройти также дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.