Пресс-центр

В сердце свиньи, которое впервые пересадили человеку, был вирус

Ира Аронова

Пока что ученые не могут сказать наверняка, сыграл ли он какую-либо роль в смерти человека. 

Мужчина из Мэриленда, 57-летний Дэвид Беннетт, умер в марте 2022 года, через два месяца после экспериментальной трансплантации сердца свиньи. Врачи Университета Мэриленда заявили, что обнаружили неприятный сюрприз — вирусную ДНК внутри сердца свиньи. По их словам, пока нет признаков того, что вирус — свиной цитомегаловирус — вызвал активную инфекцию.

Отмечается, что пациент был очень болен, но довольно хорошо восстанавливался после трансплантации. Однажды утром ему стало хуже, появились симптомы, похожие на инфекцию. Врачи провели многочисленные тесты, чтобы попытаться понять причину, и назначили Беннетту различные антибиотики, противовирусные препараты и иммуностимулирующее лечение. Но сердце свиньи распухло, наполнилось жидкостью и в конце концов перестало функционировать.

Главная проблема, связанная с трансплантацией органов от животного к человеку, заключается в том, что есть риск создать новые виды инфекций у людей.

Поскольку некоторые вирусы являются латентными, — они скрываются и не вызывают болезни, их не всегда удается обнаружить.

Команда из Мэриленда заявила, что свинья-донор была здоровой, прошла тестирование, требуемое FDA на наличие инфекций. Также ее вырастили в специальном учреждении, где предотвращают распространение животных инфекций.



06 мая 2022
14:54
Распечатать
Поделиться