Пресс-центр

Более 12 тысяч исследований провели юным пациентам на новых цифровых рентгеновских аппаратах в ГДКБ

В рамках увеличения доступности и качества оказываемой медицинской помощи детскому населению в 2019 году в Городской детской клинической больнице были установлены новые универсальные цифровые рентгеновские аппараты, оснащенные инновационными технологиями. За это время всего проведено более 12 тысяч исследований.

«С помощью этих цифровых аппаратов можно проводить широкий спектр плановых и экстренных исследований. Низкодозовые аппараты позволяют делать качественные снимки и фиксировать полученную информацию в общую медицинскую систему, где ее могут видеть все врачи больницы», - рассказывает заведующая диагностическим отделением Алевтина Пигаваева.

Как отметила Алевтина Николаевна, наличие двух аппаратов позволило разделить потоки пациентов клиники, проходящих лечение в стационаре и наблюдающихся амбулаторно.

Универсальные рентгенографические аппараты предназначены для проведения рентгенографических исследований органов грудной клетки, черепа, костно-суставной и других систем и органов человека. На обследование своих юных пациентов направляют педиатры, отоларингологи, хирурги, урологи, неврологи, эндокринологи, травматологи-ортопеды.

«Мы проводим порядка 70-120 рентгеновских исследований в сутки. Бывают случаи, когда во время процедуры выявляются так называемые случайные находки: новообразования, заболевания, о которых родители даже и не подозревали. Ежегодно фиксируется 1-2% таких случаев», - сообщает врач-рентгенолог Октябрина Ильина.

Новым аппаратам, конечно же, рады и родители маленьких пациентов.

«Почти два раза в год нам приходится проводить рентгеновское исследование органов грудной клетки, так как мой сын часто болеет с осложнениями. Если раньше мы сидели в очереди в узком коридоре (в одном кабинете принимали и поликлинических детей, и стационарных), то сегодня пройти рентген-исследование стало гораздо проще – в очереди долго не сидишь, результата не ждешь, к тому же, кабинет переместился в просторную поликлинику», - делится впечатлениями мама 3-х летнего сына Олеся.

Отметим, что сохранение и укрепление здоровья детей – одна из главных задач национального проекта «Здравоохранение». И диагностика в этом плане играет важную роль. Потому что только правильный диагноз и выбор эффективного лечения ведут к улучшению самочувствия пациента и его выздоровлению.