Пресс-центр

Гигантскую опухоль весом более 35 кг удалили хирурги Республиканского онкодиспансера

В 2016 году у пациентки диагностировали доброкачественное новообразование яичника. В течение 6 лет после этого в больницу она не обращалась. Когда живот достиг гигантских размеров и ей стало трудно дышать, питаться и самостоятельно ходить, пациентка обратилась в Республиканский онкодиспансер.

Врачи выявили гигантскую опухоль, занимающую весь объем брюшной полости. Была назначена операция.

Бригада хирургов онкоторакального отделения в результате 4-часовой операции удалила опухоль размером 40 см в диаметре и весом более 35 кг. Понадобилось 3 хирурга, чтобы удержать огромную опухоль.

«С образованием таких невероятных размеров мы столкнулись впервые. Оно заняло весь малый таз, брюшную полость, оттесняла все внутренние органы вверх, прижимала мочевой пузырь,- рассказал заведующий онкологическим отделением № 3 Сергей Прокопьев. - Мы выполнили тотальную экстирпацию - удалили опухоль с маткой и придатками. Процесс был запущенный, но, к счастью, доброкачественный. В результате гистологического исследования диагностирована фиброма яичника. Наиболее частная причина, по которой опухоль достигает таких размеров – несвоевременное обращение за медицинской помощью и пренебрежение диспансеризацией».

Послеоперационный период протекал без осложнений, через неделю после операции сняли швы, а больную выписали домой в удовлетворительном состоянии.

«Только после операции я поняла, какую ошибку совершила, что не обратилась за помощью раньше, - говорит пациентка О. - Нельзя доводить себя до такого состояния».

«Регулярная диспансеризация и профилактические осмотры позволяют выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Это важный резерв снижения смертности населения, что является приоритетной задачей национального проекта «Здравоохранение». Только за 8 месяцев этого года благодаря диспансеризации в Чувашской Республике впервые выявлено 272 случая злокачественных новообразований», - подчеркнул важность ранней диагностики заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов.



23 сентября 2022
14:37
Распечатать
Поделиться