Пресс-центр

В России успешно испытали метод замены костей стопы

Участниками первых операций стали пациенты в возрасте от 30 до 70 лет с диабетической остеоартропатией, остеомиелитом и другими патологиями.

Ученые Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Бионическая инженерия в медицине" на базе Самарского государственного медуниверситета подтвердили эффективность нового метода замены костей стопы как альтернативы ампутации. Почти через полгода после операции имплант не вызывает реакции отторжения у пациентов, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Платформы НТИ.

Врачи ГКБ им. С. С. Юдина (Москва) провели весной 15 операций по замене пяточной кости имплантами, разработанными специалистами СамГМУ. На первом этапе хирурги удаляли участок костей стопы и замещали его антибактериальным цементным наполнителем. Следующий шаг предполагал удаление временного элемента и установку биоимпланта.

"Мы видим, что кость приживается, происходит интеграция и у пациентов идет заживление", - приводит пресс-служба Платформы НТИ слова руководителя Центра компетенций НТИ Алексея Комягина.

Участниками первых операций стали пациенты в возрасте от 30 до 70 лет с диабетической остеоартропатией, остеомиелитом, травмами и другими патологиями, при которых нарушалась опорная функция стопы.

"Наши разработки применяются в диагностике и облегчают лечение различных заболеваний. Работа Центра НТИ и всей инженерно-инновационной инфраструктуры СамГМУ позволяет нам выходить на передовые позиции на новых для себя рынках", - считает ректор СамГМУ, научный руководитель Центра компетенций НТИ Александр Колсанов, которого цитирует пресс-служба Платформы НТИ.

Фото stock.adobe



23 сентября 2022
11:55
Распечатать
Поделиться